1

loading...

Saturday, April 18, 2015

CARA MEMBUAT Tongseng Daging Kambing/Sapi


CARA MEMBUAT

Tongseng Daging Kambing/Sapi 




BAHAN :

250 gram daging Kambing atau Daging Sapi, potong persegi kecil.
5 sdm santan cair.
250 gr buah kol, potong kasar.
9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
2 buah tomat, potong-potong.
1 batang serai, memarkan.
4 lembar daun jeruk.
1 lembar daun salam.
2 sdm kecap manis.
Merica secukupnya
Garam beryodium secukupnya.
Air bersih secukupnya.
Bawang goreng untuk taburan.
Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
Jeruk nipis (optional).

BUMBU HALUS :

6 buah bawang merah.
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
1 sdt kunyit halus.
1 sdm ketumbar, sangrai.
1 sdt Jintan bubuk.

CARA MEMBUAT TONGSENG DAGING KAMBING ATAU SAPI ENAK SPESIAL :


1. Tumis bumbu yang haluskan sampai harum.
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera).
6. Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
7. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
8. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.

No comments:

Post a Comment