1

loading...

Saturday, April 18, 2015

CARA MEMBUAT SOTO PADANG



CARA MEMBUAT SOTO PADANG


Soto Padang

Bahan Masakan:
  • 500 gram daging sapi
  • 1 potong tulang sengkel sapi
  • 2 liter air putih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, pukul-pukul atau memarkan
  • 2 sdk mkn bumbu soto padang basah siap pakai
  • 1 sdk teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi

Haluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 batang siung bawang putih
  • 1 sd teh merica butiran
  • 2 sd teh garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:
  • 100 gram soun, direndam hingga lunak, lalu tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Paru digoreng kering dan juga kerupuk merah
  • Nasi putih


Cara membuat:
  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, diaduk hingga rata, lalu angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, lalu diangkat, lalu potong seukuran dadu, dan sisihkan.

Penyajian:
  • Siapkan mangkuk, diisi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, juga kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
  • Sajikan hangat.

Cukup untuk: 6 orang (kalau nggak ada yang nambah..)


CARA MEMBUAT SATE DAGING BUMBU KACANG

CARA MEMBUATSATE DAGING BUMBU KACANG



Penilaian :
Sajian istimewa untuk orang-orang istimewa yang pasti akan terasa lebih istimewa dibandingkan dengan sajian lainnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sapi, dipotong-potong

Bahan Bumbu (aduk Rata):
100 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
50 ml air hangat
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok maka n kecap manis
1 sendok teh ketumbar bubuk
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
1. Remas-remas daging sapi dengan bahan bumbu. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk – tusuk daging dengan tusuk sate.
3. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 30 tusuk

CARA MEMBUAT Tongseng Daging Kambing/Sapi


CARA MEMBUAT

Tongseng Daging Kambing/Sapi 




BAHAN :

250 gram daging Kambing atau Daging Sapi, potong persegi kecil.
5 sdm santan cair.
250 gr buah kol, potong kasar.
9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
2 buah tomat, potong-potong.
1 batang serai, memarkan.
4 lembar daun jeruk.
1 lembar daun salam.
2 sdm kecap manis.
Merica secukupnya
Garam beryodium secukupnya.
Air bersih secukupnya.
Bawang goreng untuk taburan.
Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
Jeruk nipis (optional).

BUMBU HALUS :

6 buah bawang merah.
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
1 sdt kunyit halus.
1 sdm ketumbar, sangrai.
1 sdt Jintan bubuk.

CARA MEMBUAT TONGSENG DAGING KAMBING ATAU SAPI ENAK SPESIAL :


1. Tumis bumbu yang haluskan sampai harum.
2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera).
6. Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
7. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
8. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.

Cara Membuat Sate Sapi Yang Enak


Cara Membuat Sate Sapi Yang Enak


Sate merupakan makanan khas Indonesia yang pantas dibanggakan. Pada umumnya sate terbuat dari daging kambing atau ayam. Namuan ada beberapa penjual mencoba menggunakan bahan daging sapi, dan tak jarang laris juga. Kuncinya ada pada bumbu dan cara masak, sehingga membuat sate sapi enak rasanya. Berikut cara membuat sate sapi yang enak.

1.    Cara membuat sate sapi :
a.    Siapkan 500 gr daging sapi khas dalam, potong-potong, dan tusuk dengan tusukan sate
b.    Haluskan bumbu :
-       10 siung bawang merah
-       3 siung bawang putih
-       3 buah cabai merah
-       2 cm laos
-       2 sdt ketumbar
-       1/4 sdt jintan
-       1/2 sdt merica
-       50 gram gula merah
-       2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa)
-       1 sdt garam
c.    Lumuri sate dengan bumbu, lalu simpan dalam kulkas sekitar 3 jam

2.    Cara membuat bumbu kacang untuk sate sapi :
a.    Siapkan bumbu :
-       500 ml santan sedang kentalnya
-       750 gr kacang digoreng, haluskan
-       2 lembar daun salam
-       5 lembar daun jeruk
-       3 batang sereh
-       5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
-       2 sdm gula merah disisir
-       1 sdt garam
b.    Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.

3.    Cara penyajian sate sapi :
a.    Ambil bumbu kacang secukupnya dalam piring saji, taburi dengan kecap manis dan jeruk limo, aduk rata
b.    Bakar sate sampai matang
c.    Letakkan sate diatas piring saji berbumbu