HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN SERAT
TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI
WILAYAH KERJA
PUSKESMAS PASAR IKAN
KOTA BENGKULU
PUSKESMAS PASAR IKAN
KOTA BENGKULU
DAFTAR ISI
HALAMAN PERSETUJUAN............................................................ ii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................. iii
ABSTRAK............................................................................................. iv
ABSTRACT............................................................................................ v
KATA PENGANTAR......................................................................... vi
DAFTAR ISI......................................................................................... viii
DAFTAR TABEL................................................................................ xi
DAFTAR GAMBAR............................................................................ xii
DAFTAR LAMPIRAN........................................................................ xiii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................. iii
ABSTRAK............................................................................................. iv
ABSTRACT............................................................................................ v
KATA PENGANTAR......................................................................... vi
DAFTAR ISI......................................................................................... viii
DAFTAR TABEL................................................................................ xi
DAFTAR GAMBAR............................................................................ xii
DAFTAR LAMPIRAN........................................................................ xiii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang.......................................................................... 1
B. Perumusan Masalah................................................................... 5
C. Tujuan Penelitian....................................................................... 6
1. Tujuan Umum.................................................................... 6
2. Tujuan Khusus................................................................... 6
D. Manfaat Penelitian.................................................................... 7
1. Bagi Pihak Kampus............................................................. 7
2. Bagi Peneliti......................................................................... 7
3. Bagi Responden................................................................... 7
E. Keaslian Penelitian.................................................................... 8
A. Latar Belakang.......................................................................... 1
B. Perumusan Masalah................................................................... 5
C. Tujuan Penelitian....................................................................... 6
1. Tujuan Umum.................................................................... 6
2. Tujuan Khusus................................................................... 6
D. Manfaat Penelitian.................................................................... 7
1. Bagi Pihak Kampus............................................................. 7
2. Bagi Peneliti......................................................................... 7
3. Bagi Responden................................................................... 7
E. Keaslian Penelitian.................................................................... 8
viii
|
A. Diabetes Melitus....................................................................... 10
B. Etiologi...................................................................................... 10
C. Klasifikasi................................................................................. 11
1. Diabetes Melitus Tipe 1......................................................... 11
2. Diabetes Melitus Tipe II........................................................ 11
3. Diabetes Melitus Tipe Lain.................................................... 11
4. Diabetes Melitus Gestasional................................................. 11
D. Patofisiologi ............................................................................. 12
E. Metabolisme Insulin.................................................................. 12
F. Faktor-Fakror Resiko Diabetes Melitus..................................... 15
G. Gejala Diabetes Melitus............................................................ 15
H. Diagnosis.................................................................................. 16
I. Penatalaksanaan Diet Diabetes Melitus.................................... 16
1. Diet....................................................................................... 17
2. Exercise (Latihan fisik/ Olahraga.......................................... 17
3. Pendidikan Kesehatan.......................................................... 18
4. Obat...................................................................................... 18
J. Anjuran Khusus Pada Penyakit Diabetes Melitus..................... 20
K. Pengetahuan.............................................................................. 20
L. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Diabetes................... 21
M.Status Gizi................................................................................. 22
1. Indeks Massa Tubuh............................................................. 23
a. Klasifikasi Indeks Massa Tubuh....................................... 24
b. Keterbatasan dan Kelebihan IMT..................................... 24
N. Serat.......................................................................................... 26
1. Definisi Serat......................................................................... 27
a. Serat Larut Air................................................................... 27
b. Serat Tidak Larut .............................................................. 27
c. Fungsi Serat....................................................................... 29
O. Hubungan Asupan Serat Terhadap Diabetes Melitus............... 29
P. Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan......... 31
Q. Metode food Recall 24 jam....................................................... 32
1. Kelebihan Metode food Recall 24 jam.................................. 32
2. Kekurangan Metode food Recall 24 jam.............................. 33
3. Langkah –langkah Pelaksanaan food Recall......................... 33
R. Kadar Gula Darah..................................................................... 34
1. Lansia.................................................................................... 35
2. Tes Kadar Gula Darah.......................................................... 36
a. Pengambilan Darah Kapiler.............................................. 37
b. Prosedur Pengambilan Darah............................................ 38
S. Pengendalian Kadar Gula Darah............................................... 39
1. Pemantauan Glukosa Darah Mandiri (PGDM) ..................... 42
T. Kerangka Teori.......................................................................... 42
U. Hipotesis................................................................................... 43
ix
|
A. Jenis dan Rancangan Penelitian................................................ 44
B. Kerangka Konsep...................................................................... 44
C. Definisi Oprasional................................................................... 45
D. Subyek Penelitian..................................................................... 46
1. Populasi................................................................................. 46
2. Sampel.................................................................................. 46
E. Kriteria Inklusi dan Ekslusi....................................................... 48
F. Tempat dan Waktu Penelitian................................................... 48
G. Teknik Pengumpulan Data........................................................ 48
1. Cara Pengumpulan Data....................................................... 48
a. Data Primer....................................................................... 48
b. Data Sekunder.................................................................. 48
2. Cara Mengolah Data............................................................. 49
a. Editing.............................................................................. 49
b. Coding.............................................................................. 49
c. Cleaning............................................................................ 51
d. Processing Data................................................................ 51
3. Analisa Data......................................................................... 51
a. Analisis Univariat.............................................................. 52
b. Analisis Bivariat................................................................ 52
BAB
IV HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil Penelitian............................................................................ 54
1. Jalannya Penelitian................................................................. 54
a. Gambaran Umum Lokasi Penelitian................................... 56
2. Hasil Penelitian........................................................................ 56
a. Analisis Univariat............................................................... 56
b. Analisis Bivariat................................................................. 58
B. Pembahasan................................................................................. 61 C. Keterbatasan Penelitian .......................................................................................................... 70
A. Hasil Penelitian............................................................................ 54
1. Jalannya Penelitian................................................................. 54
a. Gambaran Umum Lokasi Penelitian................................... 56
2. Hasil Penelitian........................................................................ 56
a. Analisis Univariat............................................................... 56
b. Analisis Bivariat................................................................. 58
B. Pembahasan................................................................................. 61 C. Keterbatasan Penelitian .......................................................................................................... 70
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Kesimpulan.................................................................................. 71
B. Saran............................................................................................ 72
A. Kesimpulan.................................................................................. 71
B. Saran............................................................................................ 72
DAFTAR PUSTAKA........................................................................... 74
LAMPIRAN
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
NO
Tabel
2.1 Klasifikasi
Indeks Massa Tubuh...................................................... 24
Tabel 2.2 Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan puasa....................................... 41
Tabel 3.1 Definisi Oprerasional....................................................................... 45
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Serat.. 57 Tabel 4.2 Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah 58
Tabel 2.2 Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan puasa....................................... 41
Tabel 3.1 Definisi Oprerasional....................................................................... 45
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Serat.. 57 Tabel 4.2 Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah 58
Tabel 4.3 Hubungan Status Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah..... 59
Tabel 4.4 Hubungan Asupan Serat dengan
Pengendalian Kadar Gula Darah.. 60
DAFTAR
GAMBAR
No
Gambar Kerangka Teori.................................................................................. 42
Gambar Kerangka Konsep.............................................................................. 44
Gambar Kerangka Teori.................................................................................. 42
Gambar Kerangka Konsep.............................................................................. 44
xii
|
DAFTAR
LAMPIRAN
Lampiran I Lembar Informasi dan Kesediaan Menjadi
Responden
Lampiran II Identitas Responden
Lampiran III Kuesioner Pengetahuan
Lampiran IV Formulir Food Recall 3x24 Jam
Lampiran V Master Tabel
Lampiran VI Hasil Olahan Data SPSS
Lampiran VII Dokumentasi
Lampiran VIII Surat Rekomendasi Penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Lampiran IX Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Provinsi
Lampiran X Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Kota
Lampiran XI Surat Rekomendasi Penelitian Dinas Kesehatan Kota Bengkulu
Lampiran XII Surat Rekomendasi Penelitian Puskesmas Pasar Ikan Bengkulu
Lampiran XIII Surat Keterangan Selesai Penelitian dari Puskesmas Pasar Ikan
Lampiran II Identitas Responden
Lampiran III Kuesioner Pengetahuan
Lampiran IV Formulir Food Recall 3x24 Jam
Lampiran V Master Tabel
Lampiran VI Hasil Olahan Data SPSS
Lampiran VII Dokumentasi
Lampiran VIII Surat Rekomendasi Penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Lampiran IX Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Provinsi
Lampiran X Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Kota
Lampiran XI Surat Rekomendasi Penelitian Dinas Kesehatan Kota Bengkulu
Lampiran XII Surat Rekomendasi Penelitian Puskesmas Pasar Ikan Bengkulu
Lampiran XIII Surat Keterangan Selesai Penelitian dari Puskesmas Pasar Ikan
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pengurus
Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) tahun
2011 menjelaskan bahwa Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit
kronis salah satu kelompok penyakit metabolik dengan
karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja
insulin, atau keduanya. Suyono (2011) menjelaskan dengan zaman yang semakin
berkembang, penyakit DM adalah salah satu
penyakit degeneratif yang mengalahkan penyakit infeksi dan kekurangan
gizi.
Penyakit metabolik atau disebut juga penyakit degeneratif
yang berkembang sangat pesat, makanan yang dikonsumsi setiap hari merupakan salah satu faktor yang sangat signifikan
terhadap munculnya penyakit degeneratif. Makanan yang hampir tidak mengandung
vitamin dan mineral serta kandungan seratnya minimal akan menunjang mempercepat
berkembangnya penyakit degeneratif. Penyebab umum timbulnya penyakit
degeneratif adalah faktor usia, sehingga penyakit ini tidak bisa disembuhkan namun
dapat dikendalikan. Untuk dapat mengendalikan penyakit ini salah satu caranya adalah
menjaga kesehatan tubuh dengan gaya hidup sehat dan pengendalian kadar gula
darah secara terkontrol (Tjokrokusumo, 2015).
1
|
International Diabetes Federation
(IDF) melaporkan berdasarkan hasil laporan jumlah penderita DM pada tahun 2014
bahwa lebih dari 366 juta kemudian meningkat menjadi 387 juta pada jumlah
kematian pada tahun 2014 sebanyak 4,9 juta jiwa. Menurut IDF tahun 2015,
Indonesia menempati peringkat ke-7 penderita terbanyak di dunia pada tahun 2015
dengan peningkatan jumlah penderita diabetes melitus 8,7 sampai 10,9 juta orang
(IDF, 2015).
Di ASEAN, negara Indonesia merupakan peringkat tertinggi ketiga setelah
negara Brunei dan Philipina di Indonesia DM merupakan peringkat ke 3 penyebab
kematian. Berdasarkan
data (RisKesDas) pada tahun 2013 mendapatkan laporan prevalensi penyakit
diabetes melitus meningkat sebesar 2,1%. Berdasarkan laporan WHO (2013)
Prevalensi jenis DM yang paling banyak diderita adalah DM tipe II, dimana
penyakit DM dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dengan kasus terbanyak
yaitu 90% dari kasus DM di dunia. Berdasarkan data Dinas kesehatan Provinsi
prevalensi diabetes melitus terbanyak terdapat di Kota Bengkulu. Dari data Dinas Kesehatan Kota
Bengkulu tahun 2015, prevalensi penderita Diabetes Melitus terbanyak terdapat
di kecamatan Teluk Segara di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
Salah satu faktor
yang menentukan perilaku kesehatan seseorang adalah tingkat pengetahuan, tingkat pengetahuan yang rendah akan dapat mempengaruhi pola makan
yang salah sehingga menyebabkan kegemukan, yang akhirnya mengakibatkan kenaikan
kadar glukosa darah (Notoadmodjo, 2010). Berdasarkan
hasil penelitian Rahmadiliyani dan Muhlisin (2008) menjelaskan terdapat
hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pengendalian kadar
glukosa darah. Penelitian yang dilakukan oleh Yustini
(2013) menjelaskan bahwa meningkatnya kasus DM di Indonesia karena cenderung
mengikuti pola hidup di negara barat yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji yang
tinggi akan kandungan karbohidrat dan lemak namun rendah serat .
Hopping et al (2009)
menjelaskan konsumsi serat dapat memperlambat penyerapan glukosa postprandial
sehingga menghasilkan kadar glukosa darah yang lebih rendah. Serat adalah
makanan berbentuk karbohidrat kompleks yang banyak terdapat pada dinding sel
tanaman. Serat dalam makanan (dietary
fiber) merupakan bahan makanan yang tidak dapat dicerna oleh enzim di dalam
saluran pencernaan manusia. Dengan adanya serat, sisa-sisa makanan dapat
membentu mempercepat untuk diekskresikan keluar melalui saluran pencernaan. Serat
akan membantu menghambat penyerapan lemak, makanan berserat tidak dapat dicerna
oleh tubuh dapat juga membantu mengatasi rasa lapar yang sering dirasakan oleh
penderita Diabetes Melitus tanpa resiko masukan kalori yang berlebih hal ini
secara tidak langsung akan menurunkan kadar glukosa darah. Bahan makanan sumber
serat seperti sayur dan buah-buahan segar umumnya kaya akan vitamin dan mineral
yang baik bagi pasien DM (DEPKES, 2006).
Hartono (2006) menjelaskan salah satu upaya yang dapat menurunkan
kadar gula darah pada penderita DM adalah dengan pencapaian status gizi yang
baik. Antropometri merupakan salah satu cara penentuan status gizi, penentuan
status gizi yang digunakan adalah pembagian berat badan dalam kg dengan tinggi
badan dalam meter kuadrat dinyatakan dalam indeks masa tubuh atau IMT, IMT
memiliki kaitan dengan kadar gula darah penderita DM. Status gizi adalah
keadaan tubuh sebagai refleksi kesimbangan konsumsi makan dan penggunaan atau
pengeluaran zat gizi. Untuk pengukuran status gizi secara antropometri dapat dilakukan
dengan menilai IMT (Sugiani,2007).
Besarnya risiko
menderita penyakit DM sebanding dengan besar penumpukan lemak yang terjadi. Pada
penyakit diabetes mellitus tipe 2, peranan Obesitas dijelaskan dalam berbagai
teori, Salah satu teori menyebutkan bahwa sel-sel lemak yang mengalami hipertrofi
menurunkan jumlah reseptor insulin. Teori lain menyebutkan tingginya asam lemak,
peningkatan hormone resistin dan penurunan adiponektin akibat penumpukan lemak pada
penderita obesitas mempengaruhi kerja insulin sehingga dapat menyebabkan tingginya
kadar glukosa darah (Lipoeto dkk, 2007). Jumlah penderita DM tipe II semakin meningkat pada
kelompok umur dewasa terutama umur > 30 tahun dan pada seluruh status sosial
ekonomi (Perkeni, 2011).
Berdasarkan survey awal yang dilakukan di
Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada tanggal 09 maret 2017
dengan sampel penderita diabetes melitus tipe II yang berjumlah 10 orang
dilakukan secara acak didapatkan bahwa tingkat pengetahuan masih kurang dari
nilai median, sedangkan untuk status gizi didapatkan 8 orang overweight, 2
orang obesitas, dan 1 orang normal, untuk asupan serat dari seluruh sampel
masih terkategori kurang dari kebutuhan serat yang dianjurkan 25 gr/hari.
Berdasarkan uraian diatas peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang
hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian
kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan
uraian diatas, peneliti ingin mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan gizi,
status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita
diabetes melitus tipe II di wilayah
kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
C. Tujuan
Penelitian
1. Tujuan
Umum
Mengetahui hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan
serat terhadap pengendalian kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe
II di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan
Kota Bengkulu”.
2. Tujuan
Khusus
a. Diketahui
frekuensi pengetahuan gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar
Ikan Kota Bengkulu.
b. Diketahui
frekuensi status gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan
Kota Bengkulu.
c. Diketahui
frekuensi Asupan serat pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan
Kota Bengkulu.
d. Diketahui
frekuensi Pengendalian kadar Gula Darah pada penderita Diabetes Melitus di
Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
e. Diketahui
hubungan pengetahuan gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita
Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
f. Diketahui
hubungan status gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita
Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu
g. Diketahui
hubungan asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita
Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
D. Manfaat
Penelitian
1. Bagi
Pihak Kampus
Hasil penelitian ini dapat dijadikan
sebagai literatur perpustakaan dan informasi ilmiah yang kedepannya dapat
dikaji dan dikembangkan lagi, selain itu penelitian ini juga dapat digunakan
sebagai dasar unuk penelitian selanjutnya oleh mahasiswa Poltekkes Kemenkes
Bengkulu.
2.
Bagi
Peneliti
Menambah pengetahuan dan dapat menjadi acuan
untuk melakukan penelitian dalam bidang tersebut secara terencana dan
sistematis dalam melakukan penelitian serta sebagai sarana untuk menerapkan
ilmu yang di dapat di Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
3.
Bagi
Responden
Dapat memberikan masukan mengenai pentingnya
hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat pada penderita Diabetes
Melitus.
E.
Keaslian Penelitian
Nama Peneliti/Tempa
Penelitian/Tahun
|
Judul
|
Desain dan Variabel
|
Hasil Penelitian
|
Adnan, Mulyati, Isworo
|
Hubungan
Indeks Massa Tubuh (IMT) Tipe II Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes
Melitus (DM) Tipe 2 Rawat Jalan RS Tugurejo Semarang.
|
Desain: explanatory
research dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel bebas : Hubungan Indeks Massa Tubuh
(IMT) Tipe II
Variabel terikat : Kadar
Gula Darah Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2
|
Hasil penelitian menujukan terdapat hubungan antara Indeks masa tubuh (IMT)
dengan kadar gula darah DM tipe II .
|
Perdana, Ichsan,
Rosyidah
|
Hubungan tingkat pengetahuan DM dengan pengendalian kadar glukosa darah
pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta
|
Desain : analitik
dengan pendekatan Cross Sectional.
Variabel Bebas :
Hubungan tingkat pengetahuan DM Variabel Terikat : dengan pengendalian kadar
glukosa darah pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta
|
Hasil penelitian
menunjukan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan pasien DM tentang DM
dengan kendali kadar glukosa darah. Semakin baik tingkat pengetahuan pasien
DM tentang DM, semakin terkendali kadar glukosa darahnya.
|
Husain, pangastuti
|
Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah melalui terapi gizi medis pada pasien
diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSU Mataram NTB
|
Desain : Eksperimental
pretest-postest contol grup Variabel
Bebas : Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah, dan tekanan darah
Variabel Terikat :
melalui terapi gizi medis pada pasien diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat
jalan di RSU Mataram NTB
|
Hasil menunjukkan bahwa pengendalian status
gizi dan kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 yang mendapat TGM lebih baik dibandingkan
yang mendapat konseling gizi
konvensional.
|
Witasari, Rahmawaty, Zulaekah
|
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat dengan
Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II
|
Desain : Observasi,
dengan pendekatan Cross Sectional
Variabel Bebas :
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat. Variabel Terikat
: Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II
|
-
Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kadar
gula darah puasa
-
Tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dan
serat dengan kadar gula darah.
|
No comments:
Post a Comment