1

loading...

Tuesday, November 20, 2018

SKRIPSI GIZI

SKRIPSI



HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN SERAT TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS PASAR IKAN
KOTA BENGKULU






DAFTAR ISI   
HALAMAN PERSETUJUAN............................................................                 ii
HALAMAN PENGESAHAN..............................................................               iii
ABSTRAK
.............................................................................................                iv
ABSTRACT
............................................................................................                v
KATA PENGANTAR.........................................................................               vi
DAFTAR ISI.........................................................................................              viii
DAFTAR TABEL................................................................................               xi
DAFTAR GAMBAR............................................................................               xii
DAFTAR LAMPIRAN
........................................................................              xiii

BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang..........................................................................               1
B.
Perumusan Masalah...................................................................               5
C.
Tujuan Penelitian.......................................................................               6
       1. 
Tujuan Umum....................................................................               6
       2. 
Tujuan Khusus...................................................................               6
D.
Manfaat Penelitian....................................................................               7
      1.
Bagi Pihak Kampus.............................................................               7
      2.
Bagi Peneliti.........................................................................               7
      3.
Bagi Responden...................................................................               7
E.
Keaslian Penelitian....................................................................               8


viii
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A. Diabetes Melitus.......................................................................               10
B.
Etiologi......................................................................................               10
C.
Klasifikasi.................................................................................               11
    1. Diabetes Melitus Tipe 1.........................................................               11
    2. Diabetes Melitus Tipe II........................................................               11
    3. Diabetes Melitus Tipe Lain....................................................               11
    4. Diabetes Melitus Gestasional.................................................               11
D. Patofisiologi .............................................................................               12
E. Metabolisme Insulin..................................................................               12
F. Faktor-Fakror Resiko Diabetes Melitus.....................................               15
G. Gejala Diabetes Melitus............................................................               15
H.
Diagnosis..................................................................................               16
I. 
Penatalaksanaan Diet Diabetes Melitus....................................               16
     1. Diet.......................................................................................               17
     2. Exercise (Latihan fisik/ Olahraga..........................................               17
     3. Pendidikan Kesehatan..........................................................               18
     4. Obat......................................................................................               18
J.  Anjuran Khusus Pada Penyakit Diabetes Melitus.....................               20
K.
Pengetahuan..............................................................................               20
L.
Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Diabetes...................               21
M.
Status Gizi.................................................................................               22
     1. Indeks Massa Tubuh.............................................................               23
         a. Klasifikasi Indeks Massa Tubuh.......................................               24
         b.
Keterbatasan dan Kelebihan IMT.....................................               24
N. Serat..........................................................................................               26
    1. Definisi Serat.........................................................................               27
        a. Serat Larut Air...................................................................               27
        b. Serat Tidak Larut ..............................................................               27
        c.
Fungsi Serat.......................................................................               29
O. Hubungan Asupan Serat Terhadap Diabetes Melitus...............               29
P.
Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan.........               31
Q.
Metode food Recall 24 jam.......................................................               32
     1.
Kelebihan Metode food Recall 24 jam..................................               32
     2.
Kekurangan Metode food Recall 24 jam..............................               33
     3.
Langkah –langkah Pelaksanaan food Recall.........................               33
R.
Kadar Gula Darah.....................................................................               34
     1.
Lansia....................................................................................               35
     2.
Tes Kadar Gula Darah..........................................................               36
         a.
Pengambilan Darah Kapiler..............................................               37
         b.
Prosedur Pengambilan Darah............................................               38
S.
Pengendalian Kadar Gula Darah...............................................               39
    1.
Pemantauan Glukosa Darah Mandiri (PGDM) .....................               42
T.
Kerangka Teori..........................................................................               42
U.
Hipotesis...................................................................................               43


ix
BAB III METODOLOGI PENELITIAN
A. Jenis dan Rancangan Penelitian................................................               44
B.
Kerangka Konsep......................................................................               44
C.
Definisi Oprasional...................................................................               45
D.
Subyek Penelitian.....................................................................               46
     1.
Populasi.................................................................................               46
     2.
Sampel..................................................................................               46
E.
Kriteria Inklusi dan Ekslusi.......................................................               48
F
. Tempat dan Waktu Penelitian...................................................               48
G.
Teknik Pengumpulan Data........................................................               48
     1.
Cara Pengumpulan Data.......................................................               48
         a.
Data Primer.......................................................................               48
         b.
Data Sekunder..................................................................               48
     2.
Cara Mengolah Data.............................................................               49
         a.
Editing..............................................................................               49
         b.
Coding..............................................................................               49
         c.
Cleaning............................................................................               51
         d.
Processing Data................................................................               51
     3.
Analisa Data.........................................................................               51
         a.
Analisis Univariat..............................................................               52
         b.
Analisis Bivariat................................................................               52

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil Penelitian............................................................................               54
     1.  Jalannya Penelitian.................................................................               54
          a.
Gambaran Umum Lokasi Penelitian...................................               56
    
2. Hasil Penelitian........................................................................               56
          a. Analisis Univariat...............................................................               56
          b. Analisis Bivariat.................................................................               58
B. Pembahasan.................................................................................               61 C. Keterbatasan Penelitian     .......................................................................................................... 70

BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN
       A. Kesimpulan..................................................................................               71
       B.
Saran............................................................................................               72
DAFTAR PUSTAKA...........................................................................               74
LAMPIRAN 


DAFTAR TABEL

NO
Tabel 2.1 Klasifikasi Indeks Massa Tubuh......................................................       24
Tabel 2.2 Kadar Glukosa Darah Sewaktu dan puasa.......................................      41
Tabel 3.1 Definisi Oprerasional.......................................................................       45
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Serat..     57 Tabel 4.2 Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah 58        
Tabel 4.3 Hubungan Status Gizi dengan Pengendalian Kadar Gula Darah.....      59
Tabel 4.4 Hubungan Asupan Serat dengan Pengendalian Kadar Gula Darah..      60
 

DAFTAR GAMBAR

No
Gambar Kerangka Teori
..................................................................................       42
Gambar Kerangka Konsep
..............................................................................       44

xii

 

DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran I        Lembar Informasi dan Kesediaan Menjadi Responden
Lampiran II       Identitas Responden
Lampiran III     Kuesioner Pengetahuan
Lampiran IV     Formulir Food Recall 3x24 Jam
Lampiran V       Master Tabel
Lampiran VI     Hasil Olahan Data SPSS
Lampiran VII    Dokumentasi
Lampiran VIII  Surat Rekomendasi Penelitian Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Lampiran IX     Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Provinsi
Lampiran X       Surat Rekomendasi Penelitian DPMPTSP Kota
Lampiran XI     Surat Rekomendasi Penelitian Dinas Kesehatan Kota Bengkulu
Lampiran XII    Surat Rekomendasi Penelitian Puskesmas Pasar Ikan Bengkulu
Lampiran XIII  Surat Keterangan Selesai Penelitian dari Puskesmas Pasar Ikan

   
BAB I
PENDAHULUAN 
A.    Latar Belakang
Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) tahun 2011 menjelaskan bahwa Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis salah satu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Suyono (2011) menjelaskan dengan zaman yang semakin berkembang, penyakit DM adalah salah satu  penyakit degeneratif yang mengalahkan penyakit infeksi dan kekurangan gizi.
Penyakit metabolik atau disebut juga penyakit degeneratif yang berkembang sangat pesat, makanan yang dikonsumsi setiap hari merupakan  salah satu faktor yang sangat signifikan terhadap munculnya penyakit degeneratif. Makanan yang hampir tidak mengandung vitamin dan mineral serta kandungan seratnya minimal akan menunjang mempercepat berkembangnya penyakit degeneratif. Penyebab umum timbulnya penyakit degeneratif adalah faktor usia, sehingga penyakit ini tidak bisa disembuhkan namun dapat dikendalikan. Untuk dapat mengendalikan penyakit ini salah satu caranya adalah menjaga kesehatan tubuh dengan gaya hidup sehat dan pengendalian kadar gula darah secara terkontrol (Tjokrokusumo, 2015).

1
Pada proses penuaan akan terjadi perubahan fisiologis yang menyebabkan disfungsi organ dan kegagalan suatu organ atau sistem tubuh tertentu. Jenis penyakit yang sering dikaitkan dengan proses penuaan adalah penyakit degeneratif, salah satu penyakit degeneratif yang menjadi masalah penting pada lansia adalah diabetes melitus (Fatmah, 2010). DM pada lansia umumnya adalah DM tipe 2, pada lansia komplikasi DM akan lebih cepat muncul dibandingkan dengan kelompok usia lainnya. Hal ini disebabkan karena pada lansia sudah terjadi penurunan fungsi sistem organ tubuh yang menjadikan risiko terjadinya komplikasi DM pada lansia menjadi lebih besar (Ali, 2010).
International Diabetes  Federation (IDF) melaporkan berdasarkan hasil laporan jumlah penderita DM pada tahun 2014 bahwa lebih dari 366 juta kemudian meningkat menjadi 387 juta pada jumlah kematian pada tahun 2014 sebanyak 4,9 juta jiwa. Menurut IDF tahun 2015, Indonesia menempati peringkat ke-7 penderita terbanyak di dunia pada tahun 2015 dengan peningkatan jumlah penderita diabetes melitus 8,7 sampai 10,9 juta orang (IDF, 2015).
Di ASEAN, negara Indonesia merupakan peringkat tertinggi ketiga setelah negara Brunei dan Philipina di Indonesia DM merupakan peringkat ke 3 penyebab kematian. Berdasarkan data (RisKesDas) pada tahun 2013 mendapatkan laporan prevalensi penyakit diabetes melitus meningkat sebesar 2,1%. Berdasarkan laporan WHO (2013) Prevalensi jenis DM yang paling banyak diderita adalah DM tipe II, dimana penyakit DM dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dengan kasus terbanyak yaitu 90% dari kasus DM di dunia. Berdasarkan data Dinas kesehatan Provinsi prevalensi diabetes melitus terbanyak terdapat di Kota Bengkulu. Dari data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2015, prevalensi penderita Diabetes Melitus terbanyak terdapat di kecamatan Teluk Segara di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
Salah satu faktor yang menentukan perilaku kesehatan seseorang adalah tingkat pengetahuan, tingkat pengetahuan yang rendah akan dapat mempengaruhi pola makan yang salah sehingga menyebabkan kegemukan, yang akhirnya mengakibatkan kenaikan kadar glukosa darah (Notoadmodjo, 2010). Berdasarkan hasil penelitian Rahmadiliyani dan Muhlisin (2008) menjelaskan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pengendalian kadar glukosa darah. Penelitian yang dilakukan oleh Yustini (2013) menjelaskan bahwa meningkatnya kasus DM di Indonesia karena cenderung mengikuti pola hidup di negara barat yaitu mengkonsumsi makanan cepat saji yang tinggi akan kandungan karbohidrat dan lemak namun rendah serat .
Hopping et al (2009) menjelaskan konsumsi serat dapat memperlambat penyerapan glukosa postprandial sehingga menghasilkan kadar glukosa darah yang lebih rendah. Serat adalah makanan berbentuk karbohidrat kompleks yang banyak terdapat pada dinding sel tanaman. Serat dalam makanan (dietary fiber) merupakan bahan makanan yang tidak dapat dicerna oleh enzim di dalam saluran pencernaan manusia. Dengan adanya serat, sisa-sisa makanan dapat membentu mempercepat untuk diekskresikan keluar melalui saluran pencernaan. Serat akan membantu menghambat penyerapan lemak, makanan berserat tidak dapat dicerna oleh tubuh dapat juga membantu mengatasi rasa lapar yang sering dirasakan oleh penderita Diabetes Melitus tanpa resiko masukan kalori yang berlebih hal ini secara tidak langsung akan menurunkan kadar glukosa darah. Bahan makanan sumber serat seperti sayur dan buah-buahan segar umumnya kaya akan vitamin dan mineral yang baik bagi pasien DM (DEPKES, 2006).
Hartono (2006) menjelaskan salah satu upaya yang dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita DM adalah dengan pencapaian status gizi yang baik. Antropometri merupakan salah satu cara penentuan status gizi, penentuan status gizi yang digunakan adalah pembagian berat badan dalam kg dengan tinggi badan dalam meter kuadrat dinyatakan dalam indeks masa tubuh atau IMT, IMT memiliki kaitan dengan kadar gula darah penderita DM. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai refleksi kesimbangan konsumsi makan dan penggunaan atau pengeluaran zat gizi. Untuk pengukuran status gizi secara antropometri dapat dilakukan dengan menilai IMT (Sugiani,2007).
Besarnya risiko menderita penyakit DM sebanding dengan besar penumpukan lemak yang terjadi. Pada penyakit diabetes mellitus tipe 2, peranan Obesitas dijelaskan dalam berbagai teori, Salah satu teori menyebutkan bahwa sel-sel lemak yang mengalami hipertrofi menurunkan jumlah reseptor insulin. Teori lain menyebutkan tingginya asam lemak, peningkatan hormone resistin dan penurunan adiponektin akibat penumpukan lemak pada penderita obesitas mempengaruhi kerja insulin sehingga dapat menyebabkan tingginya kadar glukosa darah (Lipoeto dkk, 2007). Jumlah penderita DM tipe II semakin meningkat pada kelompok umur dewasa terutama umur > 30 tahun dan pada seluruh status sosial ekonomi (Perkeni, 2011).
Berdasarkan survey awal yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada tanggal 09 maret 2017 dengan sampel penderita diabetes melitus tipe II yang berjumlah 10 orang dilakukan secara acak didapatkan bahwa tingkat pengetahuan masih kurang dari nilai median, sedangkan untuk status gizi didapatkan 8 orang overweight, 2 orang obesitas, dan 1 orang normal, untuk asupan serat dari seluruh sampel masih terkategori kurang dari kebutuhan serat yang dianjurkan 25 gr/hari. Berdasarkan uraian diatas peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah  kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu. 
B.  Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian diatas, peneliti ingin mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah  kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
C.  Tujuan Penelitian
1.      Tujuan Umum  
Mengetahui hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe II  di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu”.
2.      Tujuan Khusus
a.       Diketahui frekuensi pengetahuan gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
b.      Diketahui frekuensi status gizi pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
c.       Diketahui frekuensi Asupan serat pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
d.      Diketahui frekuensi Pengendalian kadar Gula Darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
e.       Diketahui hubungan pengetahuan gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
f.       Diketahui hubungan status gizi terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu
g.      Diketahui hubungan asupan serat terhadap pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.
D.  Manfaat Penelitian
1.      Bagi Pihak Kampus
Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai literatur perpustakaan dan informasi ilmiah yang kedepannya dapat dikaji dan dikembangkan lagi, selain itu penelitian ini juga dapat digunakan sebagai dasar unuk penelitian selanjutnya oleh mahasiswa Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
2.      Bagi Peneliti
Menambah pengetahuan dan dapat menjadi acuan untuk melakukan penelitian dalam bidang tersebut secara terencana dan sistematis dalam melakukan penelitian serta sebagai sarana untuk menerapkan ilmu yang di dapat di Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
3.      Bagi Responden
Dapat memberikan masukan mengenai pentingnya hubungan pengetahuan gizi, status gizi, asupan serat pada penderita Diabetes Melitus.   
E.   Keaslian Penelitian  
Nama Peneliti/Tempa Penelitian/Tahun
Judul
Desain dan Variabel
Hasil Penelitian
Adnan, Mulyati, Isworo
Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Tipe II Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 Rawat Jalan RS Tugurejo Semarang.
Desain: explanatory research dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel bebas : Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Tipe II
Variabel terikat : Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2
Hasil penelitian menujukan terdapat  hubungan antara Indeks masa tubuh (IMT) dengan kadar gula darah DM tipe II .
Perdana, Ichsan, Rosyidah
Hubungan tingkat pengetahuan DM dengan pengendalian kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta
Desain : analitik dengan pendekatan Cross Sectional.
Variabel Bebas : Hubungan tingkat pengetahuan DM Variabel Terikat : dengan pengendalian kadar glukosa darah pada pasien DM tipe II di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta
Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan pasien DM tentang DM dengan kendali kadar glukosa darah. Semakin baik tingkat pengetahuan pasien DM tentang DM, semakin terkendali kadar glukosa darahnya.
Husain, pangastuti
Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah  melalui terapi gizi medis pada pasien diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSU Mataram NTB
Desain : Eksperimental pretest-postest contol grup Variabel Bebas : Pengendalian status gizi, kadar glukosa darah, dan tekanan darah
Variabel Terikat : melalui terapi gizi medis pada pasien diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSU Mataram NTB
Hasil menunjukkan bahwa pengendalian status gizi dan kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 yang mendapat TGM lebih baik dibandingkan yang mendapat konseling gizi konvensional.

Witasari, Rahmawaty, Zulaekah
Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat dengan Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II
Desain : Observasi, dengan pendekatan Cross Sectional
Variabel Bebas : Hubungan Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat dan Serat. Variabel Terikat : Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II
-    Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kadar gula darah puasa
-    Tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dan serat dengan kadar gula darah.


   












No comments:

Post a Comment