Cara Membuat Sate Sapi Yang Enak
Sate merupakan makanan khas
Indonesia yang pantas dibanggakan. Pada umumnya sate terbuat dari daging
kambing atau ayam. Namuan ada beberapa penjual mencoba menggunakan bahan daging
sapi, dan tak jarang laris juga. Kuncinya ada pada bumbu dan cara masak,
sehingga membuat sate sapi enak rasanya. Berikut cara membuat sate sapi yang
enak.
1. Cara membuat sate sapi :
a. Siapkan 500 gr daging sapi khas dalam, potong-potong, dan
tusuk dengan tusukan sate
b. Haluskan bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm laos
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- 50 gram gula merah
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa)
- 1 sdt garam
c. Lumuri sate dengan bumbu, lalu simpan dalam kulkas sekitar 3
jam
2. Cara membuat bumbu kacang untuk sate sapi :
a. Siapkan bumbu :
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 750 gr kacang digoreng, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
- 2 sdm gula merah disisir
- 1 sdt garam
b. Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk,
daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
3. Cara penyajian sate sapi :
a. Ambil bumbu kacang secukupnya dalam piring saji, taburi
dengan kecap manis dan jeruk limo, aduk rata
b. Bakar sate sampai matang
c. Letakkan sate diatas piring saji berbumbu
No comments:
Post a Comment