1

loading...

Thursday, November 29, 2018

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) ILMU PENGETAHUAN ALAM


Satuan Pendidikan    : SD Negeri 01
Kelas / Semester        : IV A / 1
Mata Pelajaran          : Ilmu Pengetahuan Alam
Alokasi Waktu           : 2 x 35 menit

A.  STANDAR KOMPETENSI
1.    Memahami hubungan antara struktur organ tubuh manusia dengan fungsinya, serta pemeliharaannya
B.  KOMPETENSI DASAR
                      Mendeskripsikan hubungan antara struktur panca indera dengan fungsinya
C.  INDIKATOR
1.    Menyebutkan bagian – bagian lidah beserta fungsinya
2.    Mendeskripsikan hubungan antara lidah dan fungsinya.
D.  TUJUAN PEMBELAJARAN
1.    Dengan mengamati gambar lidah, siswa dapat menyebutkan bagian – bagian lidah
2.    Dengan mengamati gambar indera pengecap, siswa dapat menghubungkan lidah dan   fungsinya dengan tepat
E.  MATERI AJAR
    Indera Pengecap (lidah)
a.    Bagian-bagian lidah
b.    Cara kerja lidah
c.    Kepekaan lidah terhadap perangsang
F.   METODE PEMBELAJARAN
Ceramah Dan Tanya Jawab
G. KEGIATAN PEMBELAJARAN
KEGIATAN
DESKRIPSI KEGIATAN
ALOKASI WAKTU
Pendahuluan
1. Guru membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan menanyakan kabar mereka
2. Guru meminta salah seorang siswa untuk memimpin do’a
3. Guru memeriksa kehadiran siswa
4. Guru melakukan apersepsi dengan bertanya “ Siapa  yang suka makan permen? Bagaimana rasanya?, kalau obat? kalian bisa membedakan rasa manis dan pahit karena kamu mempunyai lidah.”
5. Guru berkeliling untuk mendapatkan jawaban dari siswa
6. Guru menyampaikan materi pembelajaran yang akan dipelajari, yaitu  tentang indera pengecap (lidah)
7. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
8. Guru menyampaikan kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan
7 Menit
Inti
Eksplorasi :
1. Guru menggali pengetahuan siswa tentang mengapa lidah dapat merasakan suatu rasa dari makanan atau minuman tertentu
2. Guru menjelaskan bahwa dengan menggunakan lidah, kita dapat membedakan bermacam-macam rasa, dan rasa yang berbeda dikecap oleh bagian lidah yang berbeda

52,5 Menit
Penutup
1. Siswa diminta untuk mengerjakan soal evaluasi
2. Siswa diminta untuk mengumpulkan soal evaluasi yang sudah dikerjakan
3. Siswa bersama guru membuat kesimpulan pembelajaran
4. Guru memberikan pekerjaan rumah untuk dikerjakan secara mandiri dan dikumpulkan
5. Guru mengajak siswa untuk berdo’a menurut agama dan keyakinan masing-masing (untuk mengakhiri kegiatan pembelajaran)
10,5 Menit
          
H.  MEDIA DAN ALAT
1.    Gambar  lidah dan bagian – bagiannya
2.    Styrofoam
3.    Kertas origami
                          Bengkulu,........................... 2018

Dosen Pamong                                                                          Mahasiswa



            ................................................                                                 ................................................   
             Nip:                                                                                                     Nim: 





MATERI RENCANA PELAKSANAAN  PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM 

Pengertian indera pengecap

Pengecap adalah istilah teknis untuk indera rasa yang kebanyakan orang miliki, yang memungkinkan mereka untuk mengalami rasa yang berbeda dan selera makanan dan benda-benda lain ketika seseorang menempatkan dalam mulutnya.
Proses ini melibatkan saraf yang terletak di kelompok sel rasa yang ditemukan dalam selera hadir dalam pori-pori pada permukaan lidah dan bagian lain dari mulut seseorang. Proses pengecapan dimulai ketika sebuah benda memasuki mulut seseorang dan terjadi kontak dengan lidah atau area lain dari mulut.
Meskipun lidah biasanya terkait dengan selera, mereka hadir di sepanjang atap mulut dan tempat-tempat lain juga, meskipun sensitivitas ini permukaan lain sering menurun sesuai dengan usia. Ketika makanan atau benda lainnya terjadi kontak dengan permukaan ini, selera yang larut dalam air bisa masuk pori-pori yang mengandung selera dan sinyal ini kemudian dikirim ke otak, yang diartikan sebagai rasa. Ada lima rasa yang dimiliki melalui pencicipan, yitu manis, garam, asam, pahit, dan gurih.
Lidah merupakan organ tubuh yang berfungsi sebagai indera pengecap. Lidah memiliki reseptor khusus yang mampu menerima rangsang zat kimia yang terlarut. Reseptor penerima rasa dan bau adalah sel-sel komoreseptor. Indera pengecap membantu menaikan selera makan. Indera pengecap berupa putting atau kuncup pengecap yang terkumpul pada daerah tertentu di lidah, yaitu:
  1. Ujung depan mengecap rasa asin
  2. Ujung tepi mengecap rasa manis
  3. Tepi belakang mengecap rasa asam
  4. Belakang tengah pengecap rasa pahit.
Kuncup ini ada yang tersebar dan ada pula yang berkelompok dalam tonjolan-tonjolan epitel yang disebut papila. Papila pada lidah dibedakan menjadi tiga macam.
  1. Papila filiformis (papila benang), letak tersebar di seluruh permukaan lidah, merupakan paila peraba.
  2. Papila fungiformis (papila jamur), letak didaerah tepi lidah, merupakan papila pengecap
  3. Papila circumvalata (papila melingkar), letak dengan pangkal lidah, merupakan papila pengecap.
Pemahaman klasik dari indera pengecap awalnya hanya menetapkan empat rasa yang dimiliki seseorang, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Masing-masing selera ini melayani tujuan biologis tertentu, di luar kenikmatan sederhana dari makanan. Pahit, misalnya, sering berfungsi sebagai peringatan bahwa sumber makanan alami beracun atau mungkin sebaliknya membuat seseorang sakit, sementara manis disajikan untuk menunjukkan bahwa sumber makanan secara tradisional tinggi kalori.
Selera tersebut kemungkinan dikembangkan untuk membantu manusia purba mengidentifikasi sumber makanan yang aman yang memberikan nilai gizi yang cukup ketika makanan memasuki mulut seseorang, sebelum melewati lebih lanjut ke sistem seseorang.
Bagian lidah ada 3 :
1.      manis ( terlentak pada bagian ujung lindah)
Asam ( terlentak pada kiri kanan dekat ujung lindah)
2.      Asin ( terlentak pada kiri kanan bagian lindah yang tegah)
3.      Pahit ( terlentak padak pakal lindah)

Fungsi lindah
Untuk merasakan makanan yang kita makan
Lidah memiliki tiga fungsi utama, yaitu
1.       Sebagai indera perasa
  1. Sebagai organ pencernaan untuk mencerna dan menelan makanan
  2. Sebagai organ yang berperan dalam proses berbicara
Gambar  (Lidah)


Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papila adalah ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya pada lidah. Pangkal lidah dapat mengecap rasa pahit, tepi lidah mengecap rasa asin dan asam serta ujung lidah dapat mengecap rasa manis.                                                                                                                          
lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot.
sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang.
  1. Rasa manis dapat di rasakan oleh indra pengecap yang terletak di bagian depan lidah
  2. Rasa Asin dirasakan pada sepanjang bagian isi depan lidah
  3. Rasa asam di rasakan di sepanjang sisi bagian belakang lidah
  4. Rasa pahit di kecap pada bagian belakang lidah




No comments:

Post a Comment