RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) ILMU PENGETAHUAN ALAM
Satuan Pendidikan : SD Negeri 01
Kelas / Semester : IV A / 1
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Alokasi Waktu : 2
x 35 menit
A.
STANDAR
KOMPETENSI
1. Memahami
hubungan antara struktur organ tubuh manusia dengan fungsinya, serta pemeliharaannya
B.
KOMPETENSI
DASAR
Mendeskripsikan hubungan antara
struktur panca indera dengan fungsinya
C.
INDIKATOR
1. Menyebutkan
bagian – bagian lidah beserta fungsinya
2. Mendeskripsikan
hubungan antara lidah dan fungsinya.
D.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
1. Dengan
mengamati gambar lidah, siswa dapat menyebutkan bagian – bagian lidah
2. Dengan
mengamati gambar indera pengecap, siswa dapat menghubungkan lidah dan fungsinya dengan tepat
E.
MATERI
AJAR
Indera Pengecap (lidah)
a.
Bagian-bagian lidah
b.
Cara kerja lidah
c.
Kepekaan lidah terhadap perangsang
F.
METODE
PEMBELAJARAN
Ceramah Dan Tanya Jawab
G.
KEGIATAN
PEMBELAJARAN
KEGIATAN
|
DESKRIPSI KEGIATAN
|
ALOKASI WAKTU
|
Pendahuluan
|
1. Guru
membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan menanyakan kabar mereka
2. Guru
meminta salah seorang siswa untuk memimpin do’a
3. Guru
memeriksa kehadiran siswa
4. Guru
melakukan apersepsi dengan bertanya “ Siapa
yang suka makan permen? Bagaimana rasanya?, kalau obat? “ kalian bisa
membedakan rasa manis dan pahit karena kamu mempunyai lidah.”
5. Guru
berkeliling untuk mendapatkan jawaban dari siswa
6. Guru
menyampaikan materi pembelajaran yang akan dipelajari, yaitu tentang indera pengecap (lidah)
7. Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran
8. Guru
menyampaikan kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan
|
7 Menit
|
Inti
|
Eksplorasi
:
1. Guru
menggali pengetahuan siswa tentang mengapa lidah dapat merasakan suatu rasa
dari makanan atau minuman tertentu
2. Guru
menjelaskan bahwa dengan menggunakan lidah, kita dapat membedakan
bermacam-macam rasa, dan rasa yang berbeda dikecap oleh bagian lidah yang
berbeda
|
52,5 Menit
|
Penutup
|
1. Siswa
diminta untuk mengerjakan soal evaluasi
2. Siswa
diminta untuk mengumpulkan soal evaluasi yang sudah dikerjakan
3. Siswa
bersama guru membuat kesimpulan pembelajaran
4. Guru
memberikan pekerjaan rumah untuk dikerjakan secara mandiri dan dikumpulkan
5. Guru
mengajak siswa untuk berdo’a menurut agama dan keyakinan masing-masing (untuk
mengakhiri kegiatan pembelajaran)
|
10,5 Menit
|
H. MEDIA DAN ALAT
1.
Gambar lidah dan bagian –
bagiannya
2.
Styrofoam
3.
Kertas origami
Bengkulu,........................... 2018
Dosen Pamong Mahasiswa
................................................ ................................................
Nip:
Nim:
Pengertian indera pengecap
MATERI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
Pengertian indera pengecap
Pengecap adalah
istilah teknis untuk indera rasa yang kebanyakan orang miliki, yang
memungkinkan mereka untuk mengalami rasa yang berbeda dan selera makanan dan
benda-benda lain ketika seseorang menempatkan dalam mulutnya.
Proses ini
melibatkan saraf yang terletak di kelompok sel rasa yang ditemukan dalam selera
hadir dalam pori-pori pada permukaan lidah dan bagian lain dari mulut
seseorang. Proses pengecapan dimulai ketika sebuah benda memasuki mulut
seseorang dan terjadi kontak dengan lidah atau area lain dari mulut.
Meskipun lidah
biasanya terkait dengan selera, mereka hadir di sepanjang atap mulut dan
tempat-tempat lain juga, meskipun sensitivitas ini permukaan lain sering
menurun sesuai dengan usia. Ketika makanan atau benda lainnya terjadi kontak
dengan permukaan ini, selera yang larut dalam air bisa masuk pori-pori yang
mengandung selera dan sinyal ini kemudian dikirim ke otak, yang diartikan
sebagai rasa. Ada lima rasa yang dimiliki melalui pencicipan, yitu manis, garam,
asam, pahit, dan gurih.
Lidah merupakan
organ tubuh yang berfungsi sebagai indera pengecap. Lidah memiliki reseptor
khusus yang mampu menerima rangsang zat kimia yang terlarut. Reseptor penerima
rasa dan bau adalah sel-sel komoreseptor. Indera pengecap membantu menaikan
selera makan. Indera pengecap berupa putting atau kuncup pengecap yang
terkumpul pada daerah tertentu di lidah, yaitu:
- Ujung depan mengecap rasa asin
- Ujung tepi mengecap rasa manis
- Tepi belakang mengecap rasa
asam
- Belakang tengah pengecap rasa
pahit.
Kuncup
ini ada yang tersebar dan ada pula yang berkelompok dalam tonjolan-tonjolan
epitel yang disebut papila. Papila pada lidah dibedakan menjadi tiga
macam.
- Papila filiformis (papila benang), letak
tersebar di seluruh permukaan lidah, merupakan paila peraba.
- Papila fungiformis (papila jamur), letak didaerah
tepi lidah, merupakan papila pengecap
- Papila circumvalata (papila melingkar), letak
dengan pangkal lidah, merupakan papila pengecap.
Pemahaman
klasik dari indera pengecap awalnya hanya menetapkan empat rasa yang dimiliki
seseorang, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Masing-masing selera ini
melayani tujuan biologis tertentu, di luar kenikmatan sederhana dari makanan.
Pahit, misalnya, sering berfungsi sebagai peringatan bahwa sumber makanan alami
beracun atau mungkin sebaliknya membuat seseorang sakit, sementara manis
disajikan untuk menunjukkan bahwa sumber makanan secara tradisional tinggi
kalori.
Selera
tersebut kemungkinan dikembangkan untuk membantu manusia purba mengidentifikasi
sumber makanan yang aman yang memberikan nilai gizi yang cukup ketika makanan
memasuki mulut seseorang, sebelum melewati lebih lanjut ke sistem seseorang.
Bagian lidah ada 3 :
1. manis
( terlentak pada bagian ujung lindah)
Asam ( terlentak pada kiri
kanan dekat ujung lindah)
2. Asin ( terlentak pada kiri
kanan bagian lindah yang tegah)
Fungsi lindah
Untuk merasakan makanan yang
kita makan
Lidah memiliki tiga fungsi
utama, yaitu
1.
Sebagai indera perasa
- Sebagai organ pencernaan untuk mencerna dan menelan
makanan
- Sebagai organ yang berperan dalam proses berbicara
Gambar
(Lidah)
Bagian lidah yang
berbintil-bintil disebut papila adalah ujung saraf pengecap. Setiap
bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu
berdasarkan letaknya pada lidah. Pangkal lidah dapat mengecap rasa pahit, tepi lidah mengecap rasa asin dan asam
serta ujung lidah dapat mengecap rasa manis.
lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot.
lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah merupakan massa jaringan pengikat dsan otot lurik yang diliputi oleh membran mukosa Membran mukosa melekat erat pada otot karena jaringan penyambung lamina propia menembus ke dalam ruang-ruang antar berkas-berkas otot.
sedangkan sel penyokong berfungsi untuk menopang.
- Rasa manis dapat di rasakan oleh indra pengecap yang
terletak di bagian depan lidah
- Rasa Asin dirasakan pada sepanjang bagian isi depan
lidah
- Rasa asam di rasakan di sepanjang sisi bagian belakang
lidah
- Rasa pahit di kecap pada bagian belakang lidah
No comments:
Post a Comment